中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 管道要闻
管道局完成国内跨度最大悬索桥管道回拖
打印 2018-09-25 18:43 字体: [大] [中] [小]

  新闻中心消息 9月16日,管道六公司承建的楚攀(楚雄~攀枝花)天然气管道项目关键控制性工程——勐岗河悬索跨越桥管道回拖成功。

  勐岗河悬索跨越是目前国内跨度最大的天然气管道悬索跨越,地处云南省牟定县与大姚县交界处,跨越横断面呈典型V字型,岸坡地形陡峻,桥面到河底落差173.74米,悬索跨越段全长545.6米,主跨360米,采用“平行风索+风索支架+共轭索”抗风索系结构和全焊接式铰接桥塔结构。

  六公司负责勐岗河悬索跨越管道安装项目及附属工程的施工。施工中,项目部组织技术人员细致研究设计文件,多次深入现场进行实地踏勘,借鉴以往悬索跨越工程成功经验,编制并反复修改完善施工方案,充分考虑风摆、管道压载等诸多因素对管道及悬索桥的影响,将管线预制成7节不同长度的管段,并通过科学计算牵引力,合理选定牵引设备,确保管线顺利回拖。

  回拖过程中,施工人员各司其职、密切配合,根据管线上桥长度,调整钢丝绳牵引角度,稳定控制牵引力和速度,缩短回拖时间,最大限度降低管道对悬索桥产生的冲击,以及管道对悬索桥产生的形变,仅用两天时间就完成了回拖,赢得了业主、监理的一致好评,为六公司大型悬索跨越管道施工积累了经验。(支洪彬)

2018-09-25 来源: 责任编辑: