中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
闽粤支干线首条定向钻告捷
打印 2019-01-03 14:49 字体: [大] [中] [小]

  新闻中心消息 ( 记者 何志丹 通讯员 吴红克 陈梅 侯建华 ) 2018年12月31日,由管道局四公司承担施工的公庄河定向钻钻杆破土而出,标志着闽粤支干线全线首条定向钻告捷。新年来临,各参建单位“换档提速”,加快了工程建设推进步伐。

  按照管道局闽粤项目部的统一安排,管道四公司定向钻项目部负责管道局承建的三个标段内7条定向钻的施工任务,累计长度4.77公里,穿越地质为硬岩,施工周期为2018年9月20日至2019年5月31日,工程分布在广东省惠州市、河源市和梅州市。

  公庄河定向钻位于管道二公司承建的一标段线路内,穿越长度592米,管径813毫米。四公司定向钻项目部精心组织,紧密安排,于2018年11月11日开钻,施工技术方面,采取夯套管隔离技术,攻克了卵石地质定向钻施工难题;面对管线预制作业带高差大等的不利因素,采用滚轮支架全程架设的技术,减小回拖阻力并且确保防腐层完好无损。成本控制方面,利用光缆管作为泥浆通道,实现了出入土点泥浆互通,提高泥浆回收效率;采取“一扩一洗、毎扩必洗”的扩孔工艺,确保孔洞无钻屑滞留,提高下一级扩孔速度;利用地层的天然造浆性,不做化学添加,实现了泥浆的无害化处理,保护了环境。

  施工过程中,二公司一标段项目部在人员、设备、资金等各方面,全方位给予保障,确保了工程顺利推进。公庄河定向钻穿越线位与一般线路线位存在25度水平夹角,回拖管预制作业需开辟新作业带。一标段项目部在原有作业带旁,沿定向钻穿越方向重新修整预制作业带,共投入4台挖掘机,现场挖方填方量28000立方米,历时25天完成了预制作业带。随后,项目部合理调配施工资源,用12天完成了回拖管预制工作。

  由于两家单位密切合作,配合默契,使公庄河定向钻后发先至,成为闽粤支干线定向钻工程的“首胜”,为后续其他定向钻工程打了基础,为兄弟单位之间的合作树立了典范。

2019-01-03 来源: 责任编辑: