中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
闽粤支干线首个控制性工程告捷
打印 2019-01-08 08:47 字体: [大] [中] [小]

  新闻中心消息 ( 记者 何志丹 通讯员 侯建华 ) 1月6日21点18分,由管道四公司定向钻项目部承担的闽粤支干线全线首个控制性工程——琴江定向钻穿越工程回拖成功。这是继去年12月31日全线首条定向钻穿越公庄河定向钻告捷后再次完工的一个重大节点。

  四公司承建的管道局三个标段的7处水平定向钻穿越工程中,有两处为控制性工程。琴江主要穿越地层为中等风化花岗斑岩,自然抗压强度达到83.06兆帕,断层破碎带在三处探孔处均有揭露,出入土点高差9米。琴江穿越水平长度仅为560米,和全线最长的东江(1340米)定向钻穿越并列为全线的重中之重。

  琴江定向钻穿越工程于去年9月20日开工,遇到的首个难题是出土点没有直线预制管道的预制场地。根据要求,定向钻回拖管道需要有和穿越轴线重合的50米以上的直线管段,但是这里出土点对准的是民房,入土点没有供大型设备进场的道路,全程山体起伏分布,没有定向钻导向孔布置地面磁场、校正穿越方位的场地。

  四公司项目部优化设计方案,针对琴江附近场地环境,扩出了一片基本满足生产要求的场地;采用反切线入土技术,实现了管道的平滑入洞;完成了反方向导向孔钻进顶桩出土;同步完成了扩孔、洗孔、置换钻杆。

  管道局承建的闽粤支干线工程开工后,已完成全线多项工程节点。2018年9月21日,建设公司承建的黄牛岽1号隧道顺利贯通,这是闽粤支干线全线首条贯通的隧道。

2019-01-08 来源: 责任编辑: