中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道局召开宣传思想文化工作会议
打印 2019-05-31 15:15 字体: [大] [中] [小]

  新闻中心消息 ( 记者 岳雨若 ) 5月30日,管道局召开宣传思想文化工作会,全面总结党的十八大以来管道局宣传思想文化工作,分析面临的形势,部署当前及今后一个时期的重点工作,共建共享优秀文化、把握宣传舆论导向,以宣传思想文化工作的新成效推动管道局稳健发展。管道局党委书记、总经理、工会主席孙全军出席会议并讲话,党委委员、纪委书记史振祥主持会议,党委委员、总会计师闵云鹤参加会议。

  会议以书面形式传达了中央及上级宣传思想文化工作会议精神,企业文化部(党委宣传部)负责人作了题为《践行新时代宣传思想文化工作使命任务,为推进管道局转型发展提供坚强保障》的工作报告。报告从理论思想教育深入推进、意识形态责任制有效落实、文化软实力不断提升、精神文明建设硕果累累、对外宣传成效显著、融媒体宣传格局初步形成、舆情管控及时有效、政研工作扎实推进8个方面对管道局近年来的宣传思想文化工作进行了总结。

  当前及今后一个时期,管道局宣传思想文化工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕企业改革发展,落实意识形态工作责任,推动思想政治工作常态化,宣传工作制度化,企业文化体系化,文化活动多元化,助力全局宣传思想文化工作取得新成效,为新时期管道局建设国际一流油气储运工程综合服务商提供坚强的思想保证、舆论支持、精神动力和文化支撑。

  重点工作分为5个方面:一是牢牢抓住思想建设主线,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想;二是全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大企业主流意识形态;三是始终坚定文化自信,有力推动文化增效融心见行;四是大力开展正面宣传,不断激发干事创业的强大力量;五是全面夯实工作基础,不断推动宣传思想文化工作守正创新。

  孙全军在讲话中强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,同心同德、群策群力,不断提升宣传思想文化工作水平,为推进管道局稳健发展做出新的更大的贡献。

  孙全军表示,一直以来,管道局党委高度重视宣传思想文化工作,始终坚持融入中心、服务大局,鼓舞干劲、凝心聚力,为企业改革发展提供了有力的思想保证、文化支撑、舆论支持和精神动力。主要表现在:始终高举思想旗帜,加强理论武装,凸显“两个巩固”的自信和定力;始终强化责任落实,严格阵地管理,确保意识形态持续向好;始终保持新闻宣传强势,壮大主流舆论,唱响“我为祖国献石油”的主旋律;始终继承弘扬石油精神和管道优良传统,树立CPP品牌形象,为企业稳健发展创造了良好的内外部环境。

  孙全军就做好新时期宣传思想文化工作提出3点要求。

  一要提高政治站位,深化理论武装,准确把握习近平总书记关于宣传思想文化工作要求的精神内涵。要准确把握宣传思想工作的使命任务;准确把握中国特色社会主义文化自信;准确把握意识形态工作的正确方向;准确把握新闻舆论的引导能力;准确把握宣传思想工作守正创新。

  二要融入中心,服务大局,推动宣传思想文化工作在企业稳健发展中发挥更大作用。举旗帜,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,要强化理论武装、深化全员教育、抓好理论研究;聚民心,牢牢掌握意识形态工作的主动权话语权,要压紧压实意识形态工作责任、加强正面宣传、提高舆情管理水平;育新人,努力培养德才兼备的时代新人,要强化教育引导、巩固提升文明创建成效、积极履行社会责任;兴文化,打造具有管道特色的文化软实力,要打造管道特色文化体系、着力建设子文化和专项文化、强化中外文化融合;展形象,主动发声讲好管道故事,要大力弘扬石油精神、树立良好企业形象、构建常态化长效化机制。

  三要加强政治建设,抓好作风转变,打造素质过硬的宣传思想文化战线队伍。要提高政治站位,把牢政治方向;要转变工作作风,服务基层员工;要加强能力建设,提高履职水平。

  孙全军强调,各单位党委要在宣传思想文化工作,特别是意识形态工作方面,要切实履行好主体责任,同时明确党委书记的第一责任,分管领导的直接责任,领导班子成员的“一岗双责”,层层压实责任;党委书记作为第一责任人,要带头抓宣传思想文化工作,带头研究重大问题,带头推动落实;要加强对宣传思想文化工作的组织保障,确保机构、人员、责任、投入“四个到位”;要树立大局意识和“一盘棋”思想,推动宣传思想文化工作与其他工作高度融合,构建“大宣传”工作格局。各单位党委要加大对重大问题的分析研判和重大任务的统筹指导,充分发挥党组织在重大事项决策、重要宣传内容把控方面的决定性作用,确保大局和谐稳定。

  史振祥要求,各单位要深入贯彻落实此次会议精神,深刻领会新时代宣传思想文化工作的使命任务;要巩固和发展宣传思想文化工作的良好局面;要努力构建效果明显的宣传思想文化大格局;要切实加强党对宣传思想文化工作的领导。

  会上宣读了《关于表彰管道局宣传思想文化工作先进集体和先进个人的决定》《关于通报新时期管道局宣传思想文化工作创新实践成果的通知》及《2017年以来管道局宣传思想文化系统获省部级以上荣誉的通报》,并对管道局宣传思想文化工作先进党委、先进集体及个人进行了表彰。

  各单位代表领取了“管之道”系列文化成果丛书,并开展经验交流。其中,5家单位进行了现场交流,7家单位进行了书面交流。

  会议就意识形态工作责任制进行了宣贯,解读了2019版企业文化手册(征求意见稿)及管道局2019-2021年宣传思想文化建设规划纲要(讨论稿)。

  管道局机关各部室负责人,各单位、直属机构党委书记、宣传思想文化工作部门负责人及宣传骨干,部分受表彰的先进集体和个人共计161人参加了会议。

2019-05-31 来源: 责任编辑: