中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
我国首台国产直接铺管设备验收完成
打印 2019-10-18 08:40 字体: [大] [中] [小]

  新闻中心消息 10月16日,由管道局设计的我国首台国产直接铺管机验收完成,填补了国内在该领域的空白,非开挖领域再添利器。

  直接铺管施工技术及其装备作为近年来国际非开挖领域的新技术、新工法、新设备,结合了传统定向钻和顶管工法的优点。在定向钻施工场地受限、管道出入土两点落差较大、管道埋深较浅、盾构顶管施工工艺造价较高时,具有很大的施工优势。直接铺管设备分为掘进设备和推管设备两部分,施工原理是掘进设备进行隧道开挖的同时,推管设备将预制好的管道同步铺设,以达到管道一次性完成穿越铺设。同时,该设备在施工中具有特殊情况可回拖功能、适合不同地层、节约工期、安全性能高的优势。

  该设备由中国铁建重工集团生产。为了按时保质交付设备,管道四公司与铁建重工研究设计及组装班组施工人员通力协作,成功解决了设备空间狭小条件下液压传动系统散热、整车布置与各系统匹配等关键技术,并实现了设备全面国产化。

  日前,该设备已经进行了掘进机空转调试、电气及液压系统调试、推管设备作业试验,通过运行试验,充分验证了其平稳性,完全适应一般地层的直接铺管作业要求。

  直接铺管技术在定向钻工程抢险、定向钻套管铺设、陆地管道和深海排污施工等领域应用,推管设备还可以为定向钻工程提供助力,用于管道损坏或卡死时退回取出和建成隧道内管道安装等方面拓展应用。该施工方法在陕京四线无定河、西气东输镇江改线工程船山河穿越工程中得到应用,相比传统非开挖方法,直接铺管法在加快施工进度和减小管道的损伤方面优势突出。(赵灵宽 时盈盈)

2019-10-18 来源: 责任编辑: