中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
黑河-长岭段通信线路工程全部贯通
打印 2019-10-29 17:11 字体: [大] [中] [小]

  新闻中心消息 (记者 龚梓程 通讯员 陈建安) 10月25日,随着线路第3标段AF004打压点光缆接续顺利完成,中俄东线黑河-长岭段通信线路工程全部贯通。

  中俄东线共分10个标段,路由长度812公里,地垮东北高寒地区,工程面临社会依托差、自然环境恶劣、地形地貌复杂、安全环保责任大、施工质量要求高等考验,1、2标段堪称全线施工难度最大,多年冻土、水网沼泽和林带交替分布,冬季最低气温达零下40℃;施工跨度覆盖北段全线,严峻的自然条件与严格的技术要求为管道通信建设带来了巨大挑战。

  中俄东线通信工程项目部充分发挥管道通信建设的专业优势,克服管理区域跨度大、现场协调困难、地形地貌复杂、极寒气候等不利因素影响,全面实施QHSE风险管控“挂图作战”,精心编制施工计划,提前分析并做好各项风险预案;严格执行施工标准,开高寒地区硅芯管光缆与管道同沟敷设先河,同时在施工中以试验段积累的经验开展各项科研总结,形成了具有施工指导性的高寒地区施工工法、高寒地区QC成果等,不仅保质保量地按期完成了施工任务,也为打造长输管道样板工程奠定了坚实基础。

  当前,中俄东线黑河-长岭段通信线路工程已全部贯通,SDH传输系统调试工作,以及各站场、阀室业务配置工作已全部完成,所有网源与北京油气调控中心、廊坊油气调控中心测试完毕,工程SCAD数据传输传输通道完成建立,为工程投产提供了保障。

2019-10-29 来源: 责任编辑: