中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
央媒记者团深入管道局密马香联络线施工现场采访
打印 2019-10-29 17:10 字体: [大] [中] [小]

  新闻中心消息 (记者 何志丹) 在陕京四线密云-马坊-香河联络线工程建成投产前夕,10月28日,人民网、新华网、中新社等央媒及地方省市媒体记者组成的采访团深入管道局施工现场采访。

  记者团先后深入密云和平谷交界的东邵渠太保庄CPP114机组和密云压气站施工现场采访。据密马香管道工程项目部经理刘刚介绍,密马香支干线管道工程分为两段实施,一是密云-马坊联络线工程,二是马坊-香河支干线工程。其中马坊-香河段先行施工,密云-马坊段随后跟进,全部工程将于近期建成投产。工程建成投产后不仅能够极大缓解首都东部地区的供气压力,也将有效缓解廊坊市北三县地区的天然气供应紧缺现象。

  目前工程线路部分已贯通,具备试压条件,综合进度达到94.1%,三河分输站、香河分输站及1号阀室施工紧锣密鼓。正在密云分输站现场施工的管道一公司密马香站场阀室执行经理郭镇伟介绍说,密云分输站建设过程中目前最重要、困难最大的要属改造工程一级热工即动火作业。动火作业分为两次进行,前不久刚进行完第一次。这次动火作业共涉及动火点区域4处,需要切割管道15处,焊接14处。此次为高风险动火作业,沟下作业难度大,管材管径、规格、种类多,焊接质量要求高。

  为了确保按期实现动火作业,管道局EPC项目部全体动员,抽调焊工16人增援密云站,项目管理人员靠前指挥,紧盯现场,昼夜连续奋战120小时,完成了站内设备的安装及站内正反输管线的预制焊接工作,10月11日清晨具备动火作业条件。为了确保上下游客户使用,运营单位临时决定将原计划72小时动火作业压缩到48小时。10月12日16点,14处焊接作业全部完成,13日04点06分置换升压全部结束。密云站流程全部恢复,开始向下游供气。历时40个小时,密云分输站动火作业全部完成。至此,处于京津冀地区大型环状输气管网不可或缺且重要组成部分的密云分输站改造工程正式并入管网,古北口-高丽营大唐煤制气管道与陕京四线香河-马坊支线的联络全面实现,为干线管网总输配气能力、供气可靠性和灵活性起到极大增强作用。

  根据密云-马坊联络线设计要求,下次动火作业只需要将原密云分输站内发球筒拆除,焊接新的收发球筒后与主管线连接即可。

  通过现场采访让记者感触良多。“通过这次采访活动,感受到了管道建设的艰辛、石油人的奉献精神和感人的石油故事,我们将继续关注和支持中石油的发展。”很多采访的记者表示。财新网的记者黄凯茜深有感触地说:“多次到中石油现场采访,看到很多偏远作业区和施工现场的员工非常年轻,和我年龄相仿,但他们在恶劣的环境和条件下,守得住孤独,耐得住寂寞,非常了不起!”

2019-10-29 来源: 责任编辑: