中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道设计院主编的一项行业标准正式发布
打印 2019-11-22 08:29 字体: [大] [中] [小]

  新闻中心消息 11月18日,管道设计院接到国家应急管理部的通知,由该院主编的安全生产行业标准《陆上油气管道建设项目安全设施设计导则》(以下简称《导则》)正式发布,该标准规定了陆上油气管道建设项目安全设施设计的内容及专篇编制的要求。

  《导则》将于2020年2月1日正式实施。自2017年4月受国家应急管理部委托,成立标准起草工作组以来,管道设计院会同油气输送管道建设、设计和安全评价单位,在启动会议、专家研究、征求意见、反复修改完善的基础上,对近几年在安全专篇审查中出现的问题进行了归纳总结,并结合多年来在长输管道设计中所遇到的安全问题,完成了《导则》,该标准经过向社会各界征求意见并逐一答复后,又经过了多次审查会议,于近期正式发布。

  国家应急管理部表示,对管道设计院《导则》的执行工作非常满意,认为其征求了各大设计院、相关安全管理机构人员与专家的意见;突出了合规性、完整性、创新性、可靠性;突出了可操作性与实用性;如实反映初设,重点突出,切实起到了指导专篇编写的作用;与同期编制的《陆上油气管道建设项目安全评价导则》和《陆上油气管道建设项目安全验收评价导则》相互呼应,一脉贯通,便于审查。

  《导则》的发布,将对今后油气管道建设项目的安全设施设计起到积极的作用,进一步奠定了管道设计院在油气管道设计领域的引领地位。 (潘盼)

2019-11-22 来源: 责任编辑: