中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道局参与“一带一路”建设纪实
打印 2020-02-14 11:00 字体: [大] [中] [小]

春节前夕,管道局投运公司员工王品贤又一次背起行囊,奔赴中缅管道项目。

在丝绸之路上,管道局正是奔走其中的开拓者与参与者,见证着“一带一路”建设从愿景转变为现实。这一年,无数和王品贤一样的管道员工通过一个又一个重点工程建设,用管道将世界联通。

融入智能科技

“俄气来了!”当巨大的气流从直径1422毫米管道内疾驰而来,管道局中俄东线北段项目经理楼剑军抑制不住内心的兴奋。400多公里管道焊接、历时4年工期、40个整编机组、2000余名管道员工的努力,终于在2019年12月2日这一天开花结果了。

如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。中俄东线建成后,可与西气东输、陕京系统、东北管网实现互联互通,加快形成“全国一张网”的格局。

怎样打通这张网的“血脉”和“经络”?把互联网、大数据等最新科技融入管道建设,这是管道局给出的答案。在零下40摄氏度的高寒地区,管道局开始了超大口径、高钢级、高压力管道“高配”组合科学施工的探索。

管道局自主研发的CPP900自动焊机、机械化补口装备等新装备、新工艺、新技术全部应用于管道施工的各环节,形成了31项科技成果。这些提效“神器”成为了加速中俄东线工程进度的助推器。

走进“互联网+机组”智能工地,犹如开启了一段创新之旅。CPP900和防腐机具增加传感器及无线传输模块,可以实时采集关键工况参数;通过“机组通”扫描焊口上的二维码,轻松采集与核实管材信息……

从应用效果来看,拥有最强“大脑”的管道确实名不虚传。CPP900设备性能和焊接质量稳定,AUT焊接检测合格率达到96%;直径1422毫米自动喷砂设备及中频设备通过低温考验,通过增加防腐加热设备功率,防腐工效日均增加2~3道口;D1420管道内对口器世界范围内首次应用,完美解决了黑龙江盾构S型管道竖井内对口难题……

与此同时,管道局通过自主研发和创新突破,建设具有行业特色的数字化设计平台,形成从工程数据采集、移交、统计分析到应用的完整数据管理链条,中俄东线真正迈进了“中国智造”,开启了以大数据为基础的智能管道时代。

勾勒唯美画面

“中国企业是靠质量吃饭的。”走出国门,管道员工始终坚守质量第一的信条,为“一带一路”建设“大写意”绘制出了细腻的“工笔画”。

孟加拉国单点系泊项目由国家主席习近平与孟加拉国总理哈西娜共同见证签约,是管道局积极响应国家“一带一路”倡议收获的重要市场成果。项目合同任务多元,包括建设单点系泊系统、罐区和站场等设施,以及铺设220公里长的海上及陆上输油管道。其中,6条对海定向钻穿越,是世界规模最大、难度最高的对海定向钻工程。

5月的孟加拉国早已进入“桑拿”模式,单点系泊项目技术负责人姜华连续两天守在施工现场,虽然挥汗如雨,却丝毫不敢懈怠,因为有一条36英寸的管道从这里被缓缓拖出海底孔洞。这是中石油定向钻施工史上首条长距离大管径陆海定向钻穿越回拖,经验丰富的姜华一直盯在施工现场,直到管道成功回拖。

建设精品工程对焊接质量提出了更高的要求。由于所用管材管径大、管壁厚,因此两根钢管之间必须采用大坡口焊接工艺,才能达到施工质量要求。如此一来,增加了每道口的焊接遍数,焊工需要用焊把控制焊丝25圈,并在焊道最外层采用三排焊的焊接方式。

“焊工需要在每道焊口处停留5小时进行焊接操作。每次焊工摘下面罩,汗水都会顺着脸颊流下来。”虽然工作很辛苦,但管道焊接检测一次合格率达到了99%,焊工们感到特别高兴。

12月3日,孟加拉国吉大港北部地区戈希拉海岸,最后一条陆海穿越管道回拖成功。至此,管道局承建的孟加拉国单点系泊项目6条海陆定向钻穿越全面告捷。

管道局用“中国技术”和“中国质量”征服了孟加拉国业主和德国监理,将精品工程和良好品牌形象留在了“一带一路”能源丝路上,展示了参与共建“一带一路”的责任与担当。

尽显美美与共

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”如何检验“一带一路”建设成果?民心相通是关键。

对于沙特籍员工萨德来说,能够到中国学习油气储运施工技术是他职业生涯中最幸运的事情。在沙特重油项目中,这样的幸运同样降临在了外籍员工哈立德、艾哈迈德等人的身上。

“让优秀的外籍员工来中国学习技术,领略中国文化的博大精深。”该项目负责人表示,交流活动让管道局和阿美公司的合作更加紧密了。双方的合作与交流受到了沙特当地多家媒体的关注,当地报纸称赞管道局是中国“一带一路”与沙特2030愿景的“黏合剂”。

“干工程,特别是海外工程,要长足发展,必须运用好当地的文化、资源,抛开一些固有思维,让当地人更好地融入团队。”泰国北部成品油项目负责人表示,“要真正成为国际化公司,就要将不同国别的文化和管理融为一炉,我们的管理和技术才能顺畅传承、输出。”

泰国北部成品油EPC项目部共有人员29名,其中中方人员11名、泰籍员工18名。施工高峰期,项目属地化比例达86%。项目部所有现场质量、安全管理100%属地化,测量、防腐100%属地化,还成立了4个纯属地化焊接机组,机组长、质检员、管工、焊工等所有岗位均为泰国当地员工。这些大胆尝试,不仅降低了成本支出,也为泰国社会提供了就业机会,得到了泰国地方政府和民众的理解与认同。

秉承着“建设一个项目、造福一方民众”的宗旨,管道局在一点一滴中积极为项目所在国家的发展贡献力量,为当地居民提供就业岗位的同时,在管道沿线途经的村镇开展爱心捐赠、知识宣讲等公益活动,帮助当地居民改善生活条件,让沿线民众生活便利了、笑脸也多了,获得感日益增加。

任重道远,行则必达。2019年,管道局在“一带一路”能源丝路建设上走深走实。从亚欧大陆,拓展到非洲、拉美地区,在一片片神奇古老的土地上,一个个重点工程落地生根。在高质量共建“一带一路”的新征程上,管道局探索世界的脚步还在继续……(李程)

2020-02-14 来源: 责任编辑: