中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道局重点工程抗击疫情不停工
打印 2020-02-14 11:02 字体: [大] [中] [小]

新闻中心消息(记者 张秋娟)“口罩300个、消毒液33瓶、一次性手套165副……”2月9日,中俄东线(长岭-永清)辽河盾构工程项目部工作人员对防疫物资储备情况进行了清点。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,工作人员每天都要查看防疫物资数量,保证库存能够满足48名员工一周的用量。这48名员工从春节前就一直坚守在工作岗位上,保证了疫情期间不停工。

辽河盾构是国家重点工程中俄东线天然气管道工程的一部分。作为能源产业链中的重要组成部分,油气长输管道工程建设与民生保障密切相关,疫情防控与生产经营必须两不误,是管道局对各建设单位提出的要求,更是国有企业的责任。

在管道局各项在建工程中,粤东天然气管网揭阳-梅州支干线工程、塔里木塔中区块地面建设项目、孟加拉国单点系泊项目等国内、国际的45个项目,在疫情期间仍在建设中。在确保工程按期施工和保证质量安全的同时,保证参建人员的身体健康更是重中之重。1月底前,各项目部均编制完成了疫情防控专项方案,对采购人员及运输车辆消毒、员工身体状况日检测、食宿办公场所通风、改变生产例会召开形式、对员工进行防疫工作教育交底等内容都作出了细致的安排。一系列措施如同一道道坚固的防护墙,为现场人员搭建了安全安心的生产环境。

粤东天然气管网揭阳-梅州支干线工程所在的岭南地区降雨量大,施工的黄金期只有每年10月到次年3月,为了如期完成建设任务,该工程项目部春节期间共有102名工作人员奋战在施工一线。为保证疫情防控工作严密有序,项目部对102人实行统一管理,统一体温检测登记、统一营地消毒杀菌,生活物资和防护物资集中采购、统一发放,确保防控不留死角、万无一失。

各地实行严格的进出管理,人员、材料、设备补给不及时是各在建项目共同的难题。对此,各项目部一方面利用现有资源做好人员调配;另一方面,积极与各地相关部门协调,争取人员、设备尽快补充到位。粤东天然气管网揭阳-梅州支干线工程项目经理田永山说:“困难是一时的,在疫情防控阻击战打赢之前,我们一定会站好自己的岗!”

随着春节假期的结束,管道局各待建工程陆续进入复(开)工筹备阶段,一旦复(开)工,必然带来人员流动和营地管理问题,疫情防控难度将大大增加。2月7日,管道局下发通知,明确疫情期间做到国家政策落实不到位、地方政府防疫要求落实不到位及主管部门未批准、施工和防控物资储备落实不到位、业主有关要求落实不到位及主管部门未批准、项目防控方案落实不到位五个方面有其一的,都不能复(开)工,以最严格的管控,找准生产经营和疫情防控之间的平衡点。

“疫情形势依然严峻,在岗员工可能要做长时间不能换岗的准备。”说到这里,辽河盾构项目部项目经理表示,我们已经做好一切准备,相信有国家和全国人民的共同努力,疫情一定会很快过去!

2020-02-14 来源: 责任编辑: