中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道局国内各单位全力以赴做好生产经营工作
打印 2020-03-24 17:08 字体: [大] [中] [小]

奏响春耕曲 积蓄新动能

——管道局国内各单位全力以赴做好生产经营工作

  近一段时间以来,从中央到集团公司,再到管道局,无不传递着这样一个信息:新冠肺炎疫情防控这根弦不能松,经济社会发展的各项工作同样要抓紧。当前,管道局为夺取疫情防控和高质量发展双胜利,已进行了更深一步的全盘考虑,在严抓疫情防控工作的同时,积极贯彻落实相关要求,详细梳理在建、新建工程项目,严格遵守“一人一策”管理工作指导意见,提前准备物资,全力恢复生产。

  管道局与各项目部所在地政府和业主积极沟通,准确研判当地形势,加强分区分级分类防控,制订专项作业方案和应急预案,千方百计将疫情造成的损失降到最低,确保质量安全,有序推进生产经营工作。各在建项目坚持一手抓防疫,一手抓生产,以“点对点”“一站式”的方式解决返岗难题。

  管道设计院勘察事业部15名人员分赴中俄东线、北京燃气天津南港LNG应急储备外输管道工程、唐山LNG三个项目现场开展外业勘察工作前,管道设计院为每一位出行人员精心准备了出行防疫物资,配备了装有酒精湿巾、一次性手套、免洗净手凝胶和免洗杀菌消毒喷雾的便捷套装,对每名出行人员进行了外业工作疫情防控知识培训,同时配发了《疫情防控期间勘察设计项目外业工作疫情防护须知》。317日,管道设计院收到贵州管网公司发来的中标通知书,西南区域市场迎来开门红。

  研究院在满足保密要求的前提下,采取关键岗位人员轮流上岗,其余人员在家办公的形式,严格把控办公场所人员,每天登记,实时监控,确保各项科研生产工作平稳推进。面对国外采购的重要零部件运输难的问题,研究院一方面与供应商24小时保持联系,紧盯货物运输进度,做好重点物资采购督办,另一方面积极寻求可代替的国产元器件,为阶段性替代做好准备。此外,研究院积极与外协加工厂沟通,关注加工方所在地情况,时刻掌握零部件加工进度,为生产做好准备。120日至今,国家工程实验室各项试验工作均平稳有序开展,已完成检测项目600多项,剩余未完成委托长期项目已全部制样完成进入检测阶段,短期项目也正在有序推进中。

  春节期间,管道一公司新疆塔中地面建设项目始终坚持施工,根据安保需要,人员和车辆禁止随意上路,项目部坚守岗位,对涉及工艺安装、动火连头、拆除管道设备、防腐保温等工序加紧施工,为后续工程完工创造条件。截至目前,项目井场设备就位,整体工作量已完成51%。同时,公司结合项目所在地实际情况,组织京津冀及周边地区采取“点对点”“自驾车”或“一站式”专车接送前往项目驻地,距离较远的项目则采取私家车前往火车站、飞机场接送方式,确保将风险降至最低。

  管道二公司接到复工准备通知后,提前制订疫情防控方案和应急预案,成立了以党员为主的应急小组,做好防疫物资储备,搭建消毒设施。日照定向钻项目部复工申请批复后,对施工现场采取封闭式管理,通过专人值守、定期消毒、人员测温、分散就餐、单间隔离等一系列务实举措,建好施工生产防疫线。38日,汶河定向钻穿越工程光缆管回拖一次性成功。312日,已安全度过隔离期的员工在长庆油田第二采气厂气田产能建设项目部驻地院内的预制场开始了井口管件预制工作。截至目前,公司共有10个工程项目陆续复工。

  管道三公司在全力以赴抓好疫情防控工作的同时,合理有序推动生产经营工作。35日,安徽金安-叶集-金寨联络线项目正式复工,项目部为现场施工人员配备防护物资,并采取每天测量体温3次、全面消杀3次、错时分餐等方式,打出抗击疫情和生产经营的“组合拳”。

  “施工人员健康状况良好,异地动迁自觉隔离,目前各项工作已步入正轨。”非开挖工程施工具有特殊性,疫情防控期间,管道四公司辽河盾构、西河盾构和舟山定向钻及国外多个项目仍在紧张施工中。公司基地和在建项目同步开展群防群控,深入开展员工摸底排查,严格落实员工行程排查、隔离监控等防控举措,确保疫情防控工作全覆盖、零死角。目前,国内在建项目均严格按照相关要求进行疫情防控工作,疫情防控措施有效,在建项目稳步推进。

  华油工建公司积极组织,落实落细防控措施,建立健全生产保障机制,积极做好生产经营准备。春节期间,检维修分公司及时调整工作模式,积极配合业主统筹安排,坚持施工“不停步”、生产“不停歇”,各项工作有序推进,在特殊时期为确保国家能源生产稳定做出了贡献。为保障国家能源供应项目按时复工,公司上古天然气处理总厂项目部结合相关要求制订返岗方案,先后分2批调迁项目人员19名。同时,粤东LNG项目部采取分期分批调迁方式,已完成45名返岗员工的“点对点”动迁。

  “实干”这两个字已经深深刻在大港油建公司的各项工作中,突如其来的疫情没有打乱新一年的前行脚步。公司制订了详细的疫情专项防控方案,确保各项安全措施全面落实到位、各项风险全面受控。25日,公司冒雪完成大港油田板16-18井工艺流程安装,试压投产一次成功,赢得了油田公司的高度赞誉。31日前,唐山LNG项目两批共计16名员工通过自驾车方式,顺利返回工作岗位。近日,陇东项目首批返岗员工一行5人踏上返程车辆,严格体温检测、做好安全防护,目前已安全抵达项目驻地。314日,公司承建的长庆油田陇东庆-2集气站站外管线打火开焊。

  西北管道公司在防控疫情的同时,始终紧盯市场,服务业主。为加快春节前跟踪的兰州中川机场三期建设油气管道改迁项目进展,公司组织相关人员以视频方式与业主就项目造价、合同签订等进行洽谈对接,推进项目早日落地。为服务长庆油田,公司一手抓疫情防控,一手抓油气设施维护,截至目前,7个项目部80名员工日夜坚守岗位,履职担当尽责,累计完成生产保运任务150次,有效处置抢险7次,确保了油田生产安全平稳。

  国内各重点项目严格落实防疫防控主体责任,统筹安排员工返岗时间及交通方式,通过隔离观察、全面消杀、实时上报等方式,确保各工程进度顺利推进。各单位、各项目部积极筹备防护物资,落实体温测量,建立了复工后定时消毒、佩戴口罩、分餐制、建立微信防疫群等有效措施,为每一名员工建立健康台账,签订健康承诺书。35日,首批35人奔赴闽粤支干线项目一线施工现场,项目部制订了现场施工、人员管理、车辆设备管理、营地管理等方案,切实保障员工能够安全有效地进行工程收尾工作,做到了返岗复工有策划、安全措施有规划、施工进度有计划。38日,在建设公司温州中燃油检维修项目工程现场,施工人员在大门口逐一进行测温后进入现场,执行2020年第一季度检维修施工,标志着该项目正式复工。315日,通信公司在做好疫情防控的同时,大力推进技术创新成果转换,其安全生产智能图像交互智能可穿戴系统竞标成功,迎来市场新突破……截至目前,管道局各单位、各项目部未发生确诊及疑似病例,为全力做好生产经营打下坚实基础,国内工程复工率已超过91%

  共谱同心曲,战“疫”迎春归。当前,管道局国内各单位、各项目部已充分掌握工程工期节点、人员队伍、地区情况等详细信息,做好前期统筹准备和物资储备工作,细化举措、加强管理,厉兵秣马、伴春而行,做到疫情防控和安全生产两不误,共赴一场春耕时节的盛宴。(岳雨若 周凤珊 闫振宇 张强 马驰程)

2020-03-24 来源: 责任编辑: