中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道人海外疫情防控与生产经营齐头并进
打印 2020-03-26 10:41 字体: [大] [中] [小]

心系祖国 管道一家亲

——管道人海外疫情防控与生产经营齐头并进

  海外的新冠肺炎疫情形势正在快速变化,需要企业因势而动,紧跟疫情防控的新进展、新形势。管道局所属海外单位、项目部深入研究国际各区域市场,明确重点,分类施策,实现了疫情防控与项目运行良性互动、齐头并进。

舵稳不惧风浪急

  管道局党委审时度势,接连召开疫情防控工作领导小组会议,传达学习党中央和集团公司党组相关会议精神,研究部署疫情防控和生产经营,要求海外工程项目做好防护,确保生产,做到疫情防控和生产经营两手抓、两不误。

  管道局制定下发了《关于疫情防控期间加强特殊需求因公出国()和回国人员管理工作的通知》。根据国务院、集团公司关于疫情防控新指示、新要求,管道局结合疫情变化及时对《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指导手册》进行了修订更新,在海外人员防控措施方面,从人员动迁申请管理、动迁旅程防护、海外单位现场防控三个方面,制订详细举措22条,为海外人员生产生活提供指导依据。

  管道局所属海外单位、项目部严格落实管道局党委的各项工作部署,及时传达上级精神,成立疫情防控工作领导小组,梳理近期疫情发展和员工往返情况。通过对疫情防控和生产工作进行整体谋划,海外单位、项目部力求把风险降到最低,不把任何疫情带到海外一线,也不让任何一名海外一线员工在回国过程中感染疫情。

共克时艰同战“疫”

  疫情发生后,管道局海外各单位及项目部第一时间组织员工在各项目所在国采买防疫物资,先后多批次邮寄或带回口罩、防护服、测温仪等物资3万多件。这些宝贵的防疫物资有的发送至集团公司进行调配调拨,有的捐赠给武汉医疗机构,有的送往管道局支援廊坊医疗机构,还有少量则是按照员工需求,送口罩上门。

  万里同心。身处异国他乡的管道局广大党员一方面为防疫物资奔忙,另一方面始终牢记初心使命,坚守阵地。

  印度尼西亚公司党支部书记邓登在工作日志中这样写道,“虽然不能赶赴抗疫一线,但确保所在支部全体成员的健康安全,充实疫情防控工作力量,形成抓一人带一片的集成效应”,这也是他的担当与奉献;在斯里兰卡党支部党员郭浩看来,越是这样的关键时刻,越是需要党员发挥先锋模范带头作用,引导大家独立思考,冷静判断;东南亚项目经理部本部第一党支部党员李晓峰说,艰难险阻必将让他们变得更加强大。

  响应党中央号召,落实党中央部署,河北中石油中心医院先后派出两批驰援武汉医疗队。孟加拉国单点系泊项目员工韩国军的爱人李翠,就是这些最美“逆行者”中的一员。李翠启程前往湖北时,韩国军正在项目一线,面对两个年幼的孩子和年迈的父母,韩国军说,“我俩都是党员,在这个时候如果党员不带头,大家还能相信谁呢?我坚决支持她的工作,我为她自豪!

按下发展“快进键”

  战“疫”路上,分布在世界各地的海外管道建设者敢于担当、勇于作为,在努力打赢疫情防控阻击战的同时,全力推进工程建设,积极拓展业务范围,保证了一线生产任务。

  在非洲,南苏丹3/7区外输及油田内部管线维修项目于217日提前1个月竣工,累计完成191个维修点,工作量超出原计划的15.76%35日,管道局EPC总承包的乍得ORYX油田外输管道工程投产一次成功;310日,尼日利亚AKK天然气管道项目勘察测量工作开球会举行,项目进入执行阶段。

  在中东,沙特NGCP项目部发扬愈挫愈勇、激流勇进的精神,组建“青年突击队”,鼓舞坚守岗位的项目人员士气。219日,沙特NGCP项目实现500万安全工时无事故;223日,沙特重油项目直铺管穿越第5条公路贯通,至此该项目总长702.2米的直铺管穿越项目全部完成,实现了管道局直铺管技术海外市场应用新突破。

  在南亚,管道四公司孟加拉国单点系泊及双线管道项目部组织“党员夜行者行动”,领导班子7名成员带头奋战,连续一周利用夜晚时间为线路施工机组运管150根,有效提升了建设效率;38日,该项目定向钻分部第14条定向钻——马特巴里航道首条36寸柴油管线定向钻穿越,提前计划工期23天完成回拖。

  凭借优良的业绩、丰富的经验、过硬的实力、良好的口碑,管道局的品牌不断增值,接连斩获新订单。26日,管道局成功与伊拉克巴士拉石油公司签署马季努恩油田机械电力仪表服务项目合同;32日,在孟加拉国首都达卡,与孟国超级石油化工有限公司正式签署了卡那普利河管道穿越施工合同。

  当前,海外管道人正用扎实的工作,抓执行、稳基础、强效能,努力为夺取疫情防控和高质量发展双胜利作出更大贡献。(李佳霖 张强)

2020-03-26 来源: 责任编辑: