中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
国内首条全断面流木地层顶管隧道贯通
打印 2020-05-18 08:55 字体: [大] [中] [小]

  新闻中心消息 5月15日,管道四公司攻克了广东省深圳市罗湖区宝安路泵站及配套管网工程最后一段暗河区域隧道顶进难题,控制性工程“笔架山河全流木地层”顶管穿越成功,顶管机顺利吊装出井,标志着国内首条全断面流木地层顶管隧道穿越成功。

  该段隧道采用泥水平衡顶管工艺,管径为1200毫米钢管,设计轴线123米,隧道埋深5米,穿越深圳市罗湖区主干道,该区域原为河流,后变为暗河,顶管穿越地层中含大量流木、回填建筑杂物等不良地质。

  因回填流木纤维韧性高,旋转体刀盘难以切割,常规顶管施工无法解决破碎及出渣问题;一是刀盘电流异常,纤维的缠绕使得刀具无法滚动,如进入切口环则会导致刀盘无法转动;二是管道堵塞,由于无法得到充分破除,导致回填木无法进入排浆管内,甚至进入排浆管道后引起堵塞;三是流木对地层有一定支持作用,破除后容易导致周边土体扰动大,若长时间控制不当,容易引起地层水土流失,地表塌陷。

  四公司项目部聘请业内专家反复讨论,仔细研究施工图纸,制订最科学的施工方案。经多方反复协商与讨论,从刀盘结构、环流系统以及注浆系统进行创新性升级改造,成功应用于该区域的全断面流木地层隧道顶进,确保了安全始发与精准贯通。第三方监测结果反馈,顶进及贯通后地表最大沉降小于5毫米,国内首条全断面流木地层顶管隧道穿越成功。(郭力 刘盼龙 陈兴东)

2020-05-18 来源: 责任编辑: