中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道局中俄东线中段工程建设“开足马力”
打印 2020-06-12 09:01 字体: [大] [中] [小]
   新闻中心记者 (记者 何志丹 宁一 高斌)6月10日,管道局在中俄东线(长岭-永清)全面启动以“建中俄能源通道,树石油管道品牌”为主题的劳动竞赛,吹响集结号,按下工程建设“快进键”,开足马力,全线综合进度不断加快。
  中俄东线(长岭-永清)起于吉林省长岭分输站,止于河北省永清联络压气站,管道线路全长1110公里,分为10个标段建设。管道局作为中国油气管道建设的主力军,充分发挥完整产业链的优势,承担了中俄东线(长岭-永清)全线的设计、通信任务,5个标段的工程施工,以及施工、防腐、物资采办等工程建设的全部环节,综合工程量占全线60%以上。其中,管道局承建的第九标段,即国家2019年互联互通重点工程(唐山-宝坻)于2019年6月开工建设,仅用7个月时间,于2019年底建设完成。
  今年春节期间,受新冠肺炎疫情影响,工程整体进度受到影响。“项目面临着巨大的压力与挑战。工期要求紧,受疫情影响耽误了3个月时间;施工难度大,工程线路位于京津冀经济发达地区,与永唐秦、锦郑和中石化LNG管线3条管道并行,QHSE施工要求高、征地协调难度大;技术要求高,全线焊接采用自动焊工艺,防腐采用机械化补口工艺。”管道局中俄东线(长岭-永清)项目经理、党工委书记陈连山介绍。
  当前正值深入开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,扎实推进提质增效专项行动的关键时期,管道局工会紧紧围绕全局生产经营主要任务,积极谋划、主动作为,充分发挥工会组织作用,启动以“赛安全环保,赛工程质量,赛工程进度,赛创新创效,赛党建文化”为主要内容的劳动竞赛,设立优胜焊接机组、优胜综合机组、优秀机组长、优秀操作能手4个奖项。通过竞赛全面提升质量和疫情管控、安全环境、党建管理和进度控制等综合管理水平,提升广大参建队伍职工素质,选树一批政治素质好、技术本领高、创新能力强、为国家清洁能源建设勇于担当、甘于奉献的先进典型。
  为保证按期完成线路主体焊接,项目部采取了一系列保障措施。一是增加资源保障,通过仔细梳理剩余工程量及客观评估施工工效,对后续施工资源进行了整体部署,计划6月底前所有增加资源到场。二是加强外协征地工作,在资金、车辆方面全力加强保障,提升征地外协工作效率;细化征地外协工作内容,明确每人所负责的区段及手续办理任务。三是强化山区坡地施工保障,7标段海港区山区段坡度较大,为整个工程施工难点。为保证自动焊焊接施工质量和工效,对大于11度的坡地采取“削山降坡”方式降低坡度;优选成熟机组承担施工任务,并增加凿岩和爆破资源,目前新增资源已锁定。四是强化连头保障,针对沿线公路、河流等三穿数量较大、弯头较多的特点,为避免因连头数量大造成的工期风险,将增加连头机组数量至51个;提前确定弯头角度、数量,配合业主做好采购工作。五是做好技术服务保障,根据各标段施工进展,组织全局焊接工艺、设备维保、山区施工等各类专家成立专家保障组,随时开展技术指导。六是开展项目升级管理,项目总部实行日进度监控督导,在例会上通报项目进展;对于存在较大风险的标段、工序,安排公司主管领导现场办公,保障项目高效推进。七是开展百日攻坚和劳动竞赛,加大奖惩力度,充分调动参建员工劳动积极性。八是强化QHSE管控,坚持以问题为导向,针对焊接、防腐、下沟等工序,严肃过程监管,提高检查频次,强化“三口”管理,确保质量受控。全面查找各类安全生产隐患,特别是山区作业涉及管沟开挖和山体削方地段,制定专项风险消减措施并落实到位;加强施工机组现场处置方案的演练,提高一线员工应急能力,储备充足的应急资源;进一步强化“红线”意识,树立底线思维,采取强有力措施,有效防范和坚决遏制事故、事件发生;对高陡坡段、河流、林区等环保敏感地段,做好防护措施,避免引起环保事件。
  截至6月10日,管道局中俄东线(长岭-永清)完成焊接307.5公里,防腐248.3公里,下沟168.2公里,各标段加速推进,质量安全平稳可控。
2020-06-12 来源: 责任编辑: