中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道局首个应用CLSM材料地基处理工程告捷
打印 2020-06-23 08:55 字体: [大] [中] [小]

    新闻中心消息 6月20日,管道局首个采用CLSM材料回填的沙特重油项目JTF罐区48寸地下管线锚固墩地基处理工程顺利完工。

  CLSM材料为可控性低强度材料,是一种以水泥、粉煤灰和水为主要原材料的替代级配型传统回填材料,具有自流平、自密实、凝结硬化快、强度可调、自夯实、不收缩、不沉降、高流动性等多个优点,在欧美地区得到广泛应用。采用CLSM材料进行地基换填时,只需要混凝土搅拌车和泵车将该材料浇筑到基坑内静置6小时后即可实现自硬化,省去夯实、换填等大量人力工作,可以大幅节约施工周期。

  沙特重油项目JTF罐区48寸地下管线锚固墩地基处理工程是全线重点“卡脖子”工程之一,该基坑长、宽为18.5米,深度为5米,土方开挖换填量极大。该基础区域地下水位高,仅为负1.2米,如果采用传统的级配砂石换填工艺,必须采取24小时不间断排水作业才能保障施工人员进入5米深基坑内进行夯实和换填,不仅存在安全隐患,而且沙特阿美对受限空间施工要求极其严格,施工许可时间不可控,预估最短工期超过2个月,远远超出成本预算。

  为解决JTF罐区48寸地下管线锚固墩土建基础回填施工难题,沙特重油项目部通过研读《沙特阿美工程最佳实践》,查阅大量国内外文献后,决定引进CLSM材料进行地基换填施工。然而,CLSM材料属于国际前沿的新型材料,不仅沙特阿美没有相关的验收标准,而且沙特境内混凝土搅拌站普遍缺乏相关经验。为确保回填按时开工,技术人员、业主项目管理团队工程师和混凝土搅拌站专家组成技术攻关团队,在参考美国混凝土协会制定的相关标准和海内外大量施工案例后,编制了相关施工方案,确定了材料、施工、安全、验收等各方面的技术要求,经过近半年反复试验,确定了CLSM材料的配合比,获得了土建专家委员会、质量管理部门、混凝土和沥青质量检验部门的三方批复。

  据了解,此次采用CLSM材料技术回填施工相比传统回填工艺,预计节约人员、设备成本50%以上,施工工期缩短近70%以上。下一步,项目部将把CLSM材料施工技术推广到周边项目。(林龙 汪昱辰)

2020-06-23 来源: 责任编辑: