中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道局4家创新工作室获评省级荣誉
打印 2020-06-18 10:30 字体: [大] [中] [小]

    新闻中心消息 6月12日,河北省总工会下发了荣获第六批河北省劳模和工匠人才创新工作室名单,管道局4家职工创新工作室榜上有名。

  4家创新工作室分别为:管道设计院匠心筑建创新工作室、华油工建公司孙洪业专家创新工作室、大港油建公司刘智创新工作室、通信公司李永胜创新工作室。

  匠心筑建创新工作室先后获得5项专利、2项专有技术;取得国家软件著作权2项;成立以来,工作室专注于油气长输管道站场的总图、建构筑物的三维数字化设计平台搭建和开发、装配式建筑的设计研究等7项技术研究。研究成果紧密与生产实际相结合,创新成果成功应用于实际工程的近三年经济效益为2190万元,并实现了良好的社会效益。

  孙洪业专家创新工作室近三年来取得11项专利,开展创新创效活动45次,发表技术论文40多篇;取得创新成果36项,工程中实际应用创新成果32项,成果转化率约为91%;工作室成立以来,完成了“超导焊接二线接触器研制”“管道返修内窥套装研制”等10余个科研项目,多项成果在施工中应用,实现创效250多万元。

  刘智创新工作室围绕施工中的技术研究、工法改进,形成技术论文18篇、工法2项,编写管道局电焊工技师培训教材;拥有专利2项,通过研究各项操作技能解决9项施工难题。

  李永胜创新工作室编写申报发明专利1项、实用新型专利3项,获得技术革新奖励3项、QC成果3项、工法2项、五小成果2项、软件著作权登记1项。工作室成立以来,主要成果为电气温度在线监控系统、电气信息化管理系统、便携式变压器温度计校验装置等。成果的推广应用为长输管道变电所电气设备温度监控和电气设备运行大数据的建立,以及标准化智能巡检提供了技术手段,为长输管线电气施工和运维人员技能提升起到促进作用。

  近年来,管道局工会以创新工作室为引领和带动,下大力气在全局开展“职工创新工作室”建设工作,并制定了《管道局劳模和工匠人才创新工作室管理办法(暂行版)》,使这项活动制度化、长效化、常态化、规范化。目前,管道局已挂牌成立局级创新工作室50个,其中获省级创新工作室称号15个。职工创新工作室大力倡导劳模精神,积极发扬工匠精神,支持职工创新活动提供了强大支持,并为企业创造了真金白银的效益。据统计,近两年各级职工创新工作室累计完成创新课题178个、攻关项目161个,涌现出创新成果193项,推广应用231项,创造经济效益近亿元。(陈英)

2020-06-18 来源: 责任编辑: