中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道局“自动化”落地拉动工程创效
打印 2020-06-18 10:35 字体: [大] [中] [小]

    新闻中心消息 (记者 张秋娟)6月15日,由管道局防腐公司研发的气体极化液体环氧机械喷涂工艺首次在中俄东线(长岭~永清)2标段防腐施工现场应用,这是此工艺首次在国内应用。

  由防腐公司研发的气体极化环氧涂料补口工艺早在中俄东线(黑河~长岭)、西气东输二线等工程中就得到了大规模应用,但此前施工都采用手工刷涂方式,施工质量受人为因素影响较大。采用机械喷涂的设备主要由双组份高压无气喷涂泵、涂料加热保温系统、自动喷涂机架三部分组成,不仅用时少,而且涂层厚度均匀、涂层固化过程更快,质量也更加稳定。中俄东线(长岭~永清)补口项目部经理王留彬说,新技术启用后,完成一道补口作业的时间可以从原来的25分钟减少到5分钟,不仅速度提高了,全封闭的箱式设备,还将暴露接触降到了最小,既安全又环保。

  在管道施工中,补口是业内公认的重点和难点,也是管道局重点攻克的课题之一。5月20日,由研究院申请的发明专利《一种具有预热功能的喷砂除锈设备及其应用》获得国家专利授权,这项专利将原防腐补口施工中管口除锈与预热功能独立的工序合二为一,实现同步、同工位施工,原来5到6人才能完成的工序现在2人就能完成。目前该技术已完成了应用测试,预计8月前投入工程现场。

  值得一提的是,由防腐公司研制的补口喷涂机器人也将于近期投入中俄东线天然气管道工程建设,在多种自动化工艺的配合使用下,补口施工的效率和质量将越来越高,而成本会明显下降。

  管道局把科技创新看作提质增效的重要一环,把解决关键核心技术和“卡脖子”技术攻关、提高自动化应用水平看作提高工程投入产出比的主要手段。日前,完全由管道局设计开发的CPP900全自动焊机在系统研发方面又取得新进展,新一代CPP900-W2N自动焊通过了技术测试,已经具备量产条件,而这次技术升级还攻克了一项核心技术。

  CPP900-W2N自动焊机的电源原来由奥地利厂家提供,这种电源虽然精准度高但在一定程度上制约了相关技术的推进。受新冠肺炎疫情影响,产品出现断货,研究院顺势寻找突破口,用国产电源取代了奥地利产品。在针对新一代双枪外焊机CPP900-W2N自动跟踪技术的测试中,发现其较之前更加精准。新电源不仅实现了与设备的完美匹配,还让研发团队一举解决了电源“卡脖子”问题,在核心技术上掌握了主动。

  今年下半年,CPP900-W2N自动焊机将陆续装配到机组,届时将大大降低人工成本,提高工程的焊接质量和速度。

2020-06-18 来源: 责任编辑: