中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道局提质增效专项行动再出重拳
打印 2020-06-17 11:14 字体: [大] [中] [小]

    新闻中心消息 (记者 陈博 许拓 通讯员 胡启帅)6月12日,管道局自主研发的在役油气管道角焊缝自动焊技术,在中缅管道(贵州段)成功进行工业应用。该技术的研发,使在役管道焊接作业时间和人员成本均减少50%以上,成为管道局落实集团公司提质增效专项行动中的重要举措。

  在役管道自动焊施工中,维抢修管件与在役管道连接处通常存在1毫米至5毫米的不均匀间隙,采用传统手工电弧焊的焊接工艺,质量、安全风险较大,而使用自动焊的关键技术尚在瓶颈。

  为占领油气管道维抢修领域的技术至高点,2018年初,抢险中心开始着手大口径高钢级在役油气管道自动焊技术研究,并成功研制出适于管径大于等于813毫米的在役管道修复套袖的自动焊接装备,制订了满足X80大口径在役管道焊接修复套袖的自动焊接工艺,实现了在役管道修复作业的机械化流水作业。2019年7月30日,《在役油气管道自动焊接科研成果》通过了专家评审,填补了我国在役油气管道行业修复技术的空白,为大口径、高钢级油气管道的安全性运行提供技术保障。抢险中心研究团队经过6个月的环角焊缝金相实验,最终摸索出一套适用于不同焊接位置、不同组对间隙的焊接工艺参数,成功破解难题。

  抢险中心在役油气管道焊接自动焊技术带头人陈娟介绍:“在役油气管道自动焊焊接工艺和装备的研制成功,可有效规避维抢修管件焊接过程中的人为因素,既能保证质量,也能节省大量人力物力。贵州省气候环境、地质条件复杂,此次成功实现工业应用,也证明了该技术适用于全天候施工环境。”

2020-06-17 来源: 责任编辑: