中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道局防腐新技术首次在中俄东线应用
打印 2020-06-22 09:37 字体: [大] [中] [小]

    新闻中心消息 (记者 边进进)6月15日,由管道局防腐公司研发的气体极化液体环氧机械喷涂工艺应用于中俄东线(长岭-永清)2标段施工现场,这是该工艺在国内首次应用。

  气体极化液体环氧机械喷涂工艺采用的机械喷涂设备,主要由双组份高压无气喷涂泵、涂料加热保温系统、自动喷涂机架三部分组成,具有七大特点:一是喷枪始终保持正确的距离和角度,涂覆层数预先设定,涂料排量和喷头行进速度预先设定并保持不变,确保每一个补口涂层厚度一致;二是精确计量泵和静态混合器实现了混合质量(混合程度、均匀性和混合比等)稳定可控;三是降低了异氰酸酯对操作人员造成伤害的风险,保障了操作人员的健康与安全;四是喷涂时涂料、被涂基材温度都可以经过调节,预先加热,比刷涂用涂料固化更快,大幅减少了现场补口涂层受污染的风险;五是涂料根据使用实际使用情况混合制作,包装容器更大更容易控制,减少了损耗和对现场环境的污染;六是每套自动喷涂设备操作只配备3到4人,补口速度受补口宽度、口径大小影响不大,一个补口作业时间不到5分钟,大幅提高了工效;七是涂装作业简单,重复性好,尽可能排除操作过程中的人为因素,确保所有补口作业质量一致。

  “中俄东线目前大规模使用的是气体极化环氧涂料补口工艺,施工质量受人为因素影响较大,而我们此次首次应用的气体极化液体环氧机械喷涂工艺采用高压无气喷涂泵,配合自动喷涂机架完成补口施工,取代人工涂刷环节,涂层厚度稳定可控,补口质量得到大幅提升,喷涂施工工效较人工涂刷提高4倍以上,质量和功效得到了大幅度的提升。”2标段防腐负责人王留斌介绍。

2020-06-22 来源: 责任编辑: