中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
我国首部智能化管道建设投资参考指标通过验收
打印 2020-06-24 10:43 字体: [大] [中] [小]

    新闻中心消息 6月18日,管道设计院编制的我国首部与“智能管道、智慧管网”建设理念配套的“长距离输送管道工程智能化管道建设投资参考指标”,通过中石油专家审查,标志着编制成果向实际应用迈出了重要一步,为“智能管道、智慧管网”建设理念的顺利推广实施提供了有力支持。

  “投资参考指标”是衡量工程建设投资合理性的重要参考。自2017年中俄东线北段开工建设以来,各类新建输油气管道工程都引入“智能管道、智慧管网”建设理念。如何确定投资规模和投资的合理性,一直是参建各方关注的焦点。2018年,在中油管道公司和西气东输管道分公司的组织和筹划下,管道设计院开展了“投资参考指标”的编制工作。

  在长达两年的编制过程中,编制组通过组织专业技术讨论、现场资料收集、厂家信息征询等工作方式,以“智慧管道总体设计”的建设要求为指导方向,逐步落实“智能管道、智慧管网”建设期的建设内容、技术方案、应用条件、主要设备参数要求等内容,最终形成了“投资参考指标”编制成果。

  此次审查会以远程视频审查的方式,聘请了多位集团公司在经济投资方面的特邀专家参加。与会专家一致认为,“投资参考指标”结构设置合理、内容详实,充分体现了集团公司当前智能化管道建设的总体方案与技术要求,研究成果涵盖各项技术方案,能够合理反映智能化管道建设投资整体水平,且组织得当、经费使用合理,提交的资料齐全、内容全面,通过此次验收。(龚云峰 王海东)

2020-06-24 来源: 责任编辑: