中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道局研究院一项发明专利获国家授权
打印 2020-07-28 09:19 字体: [大] [中] [小]

新闻中心消息  7月21日,从国家知识产权局获悉,管道局研究院申请的《一种管道加热设备及加热方法》获发明专利权,保护年限为20年。

《一种管道加热设备及加热方法》公开了一种管道加热设备及加热方法,属于管道补口领域,可针对不同受热对象采用不同加热方式,达到最佳加热效果。在以往的管道工程现场防腐补口施工中,安装热收缩带前的底漆加热及热收缩带收缩与熔胶为独立工序,需要两台作业车,设备与人员配置较多。基于中频加热与红外加热一体式设计的管道加热设备,只需配置一台作业车及少量的作业人员,实现了安装热收缩带前的底漆加热及热收缩带收缩与熔胶的同设备、同工位施工,且中频与红外的协同加热可进一步保证热收缩带补口质量,施工效率高。

该发明专利技术已形成样机,且进行了模拟试验测试,整机性能良好,具备工程现场应用条件。(王长江)



2020-07-28 来源: 责任编辑: