中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道局设计院自主研发软件助力尼贝项目
打印 2020-08-10 11:07 字体: [大] [中] [小]

新闻中心消息 8月3日,管道局设计院利用Python语言自主研发的批量生成土石方工程量软件,经过3个月的使用测试,成功完成尼日尔-贝宁输油管道项目近2000公里施工图纸在不同设计场景批量添加土石方量的工作,从根本上解决了传统手工添加土石方量效率低、易出错的问题,极大提高了工作效率。

尼日尔-贝宁输油管道项目在施工图设计过程中对传统出图模板提出改进,要求将工程量表中的土石方量统计结果在图纸纵断面区域进行动态标注。在没有动态标注功能的情况下,设计人员只能统计每张图纸内的土石方量后,通过复制粘贴的方式进行人工标注,费时费力且容易出错。为了解决此类问题,线路专业基于项目数据库土石方量统计输出的结果,利用Python语言编写动态标注脚本,CAD软件根据生成的脚本文件运行工具,不到5分钟即可完成200张图纸土石方量的自动标注,且准确率达到100%。

同时,自动标注工具具有可扩展性和普适性,设计人员可以根据不同项目需求做出自定义的修改,如批量替换字体字号,增加工程量的标注个数、修改标注类别等。(曹志林 )


2020-08-10 来源: 责任编辑: