中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道局检测公司开展国内首次水环道模拟试验
打印 2020-10-10 15:13 字体: [大] [中] [小]

 9月29日,管道局检测公司成功应用国家管道工程实验室水环道实验平台,为中石油印尼国际公司贾邦区块海管解堵和检测项目进行了清管器解堵模拟测试实验。此次试验是国内首次开展的水环道模拟试验,有效验证了预期压力变化,为救援清管器选型提供了依据,为中石油海外管线的平稳运行提供了有利支撑。

根据实验设计方案,此次共选取了4种不同类型的清管器,对预置的卡堵清管器骨架结构进行救援模拟。实验效果显著,基本完成了救援清管器的选型工作。

为使预期的解堵结果更加快速精准,检测公司首次应用国家工程实验室于2020年最新纳入实验设施序列的水环道实验平台进行模拟解堵实验。该水环道平台使用清洁水源进行密闭环道内自循环流程,完整齐备的发球筒和收球筒、各类阀门、放空、排水等管线设施与270米长度的环道条件,最大程度地模拟实现了在10英寸液体介质管道里的清管器发送、运行和接收的全套运行过程。同时,环路中特别设计和安装的90度水平弯管和大垂直立管段使管线运行条件更加苛刻,更真实地贴近小倍D弯头和海上平台的管线现实条件。为了更准确地判定卡堵清管器位置和实时监控管线内运行压力的细微波动,检测公司专门选取采购了高频次数值采集电子压力表,并通过蓝牙实时传输监控压力数据。

下一步,检测公司将利用多种实验方法,继续优化并完善解堵清管器类型和性能,为印尼海管现场解堵任务做好充分准备。(刘佳 李扬)



2020-10-10 来源: 责任编辑: