中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
国内最大口径、最大水深污水排海管道项目初设通过审查
打印 2020-10-16 15:49 字体: [大] [中] [小]


新闻中心消息 1011日,管道局设计院编制的《连江县可门经济开发区污水处理厂尾水排海工程(一期)(海域段)》初步设计及概算文件通过业主组织的专家评审。该项目是国内最大口径、最大水深的污水排海管道项目,也是管道设计院承揽的首个污水排海管道项目

连江可门污水排海管道项目海底管道全长13.17公里,路由最大水深为48.5米,管道口径1219毫米,日排水量10万立方米,海底管道末端布置扩散器,管线经过鲍鱼排养殖场,并且全线与两条电缆交越。

相较于常规的海洋油气管道,该项目在保证海洋管道安全的前提下,做出了一系列改进和创新:针对污水排海管道压力低特点,采用扩展屈曲分析方法和OFFPIPE软件对铺设安装进行管道应力有限元分析,从而优化管道壁厚,大大降低了工程费用;突破常规海洋管道带混凝土配重层的设计方案,首创提出无配重层(前6公里)和有配重层(后7公里)相结合的方案,降低了材料费用;针对无配重管道稳定性要求,首次提出采用注水施工的方式进行管道铺设,首创了一种新型混凝土连锁排,保证海底管道在运营期波流条件下裸置在海床上的稳定性。

在听取管道设计院的详细汇报后,专家组深入讨论,一致认为相关设计文件内容全面,技术方案论证充分合理,同意通过评审。陈英 李金玲 王亚琼

2020-10-16 来源: 责任编辑: