中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道局荣获石油建协多项大奖
打印 2020-12-31 09:18 字体: [大] [中] [小]

新闻中心消息  12月28日,记者从中国石油工程建设协会获悉,在2020年度石油优质工程评选中,管道局荣获石油优质工程金奖(境外工程)1项,石油安装工程优质奖5项,工程建设质量得到业内肯定。

其中,莫桑比克彪马能源马托拉成品油库项目获评石油优质工程金奖(境外工程),陕京四线输气管道工程通信工程、瓦房店-长兴岛天然气支线管道工程、临汾液化调峰储备集散中心工程、普安至兴义输气干线(含兴仁支线)工程、大北至南疆利民3号阀室输气管道工程获石油安装工程优质奖。

2003年进入莫桑比克市场以来,管道局完成了贝拉和马托拉两地的沥青油库与成品油库等6个项目建设。在整个莫桑比克彪马能源马托拉成品油库项目执行过程中,莫桑比克项目部坚持技术创新和管理创新两手抓,秉承“以善为本同舟共济,以德为先航行万里”的管理理念,凝心聚力,铸造精品工程,不仅为管道局工程业绩增光添彩,更进一步树立了中国石油工程行业在海外的优质品牌形象,为后续开拓更广阔的国际市场打下了基础。

陕京四线输气管道工程通信工程包含1条干线和1条支线,线路总长1098.6公里。为优质高效完成项目建设任务,通信公司充分发挥输油气管道通信站场阀室设备安装建设经验,积极响应我国“加强油气管道建设,形成管道运输网”发展战略,按照“通信节点多元化、通信系统网络化、管理自动化、调度统一化”的要求,采用“项目部+机组”管理模式,严格施工现场质量生命线标准,全面落实质量问责,最终实现零整改、零遗留、工程质量优良率100%的目标

瓦房店-长兴岛天然气支线管道工程由国家发改委重点督办、“恒力炼化2000万吨/年炼化一体化项目”的配套工程,肩负着提供清洁能源、保护碧海蓝天,助力东北老工业基地振兴的光荣使命。管道局瓦长支线EPC项目部精心组织、科学管理,克服70年不遇的高温天气和35年不遇的大暴雨等恶劣气候影响,在不到一年的时间里,完成了施工图设计、工程建设、投产准备工作,创造了百日百公里的“瓦长速度”和不畏困难、勇往直前的“瓦长精神”,得到业主及当地政府高度肯定。

临汾液化调峰储备集散中心工程建于山西省临汾市洪洞县甘亭工业园,接收临霍天然气管道甘亭分输站的管道天然气,经联络线管线输至厂区内进行处理。管道局EPC项目部克服可依托条件差、设备供货周期长、低温储罐基础施工难度大等诸多困难,通过LNG双金属全容罐安装、LNG储罐承台隔震设计、酸洗钝化工艺、脱碳工艺等先进技术手段,高质量完成建设任务。目前,该装置已平稳运行近2年,为建设单位创造了良好的经济和社会效益。

普安至兴义输气干线(含兴仁支线)工程全长128.7公里,为清洁能源利用和民生改善工程,是列入贵州省黔西南州政府工作报告的重点建设项目。工程建设期间,管道局项目部践行“建精品工程,铸诚信品牌”理念,针对山地施工特点,制定严格管理制度,采用多种技术措施,严把质量过程控制,保证了工程建设高效、优质完成,实现一次性投产成功。

大北至南疆利民3号阀室输气管道工程位于新疆阿克苏地区,管道二公司负责78.09公里线路安装及附属工程、阿克苏末站和2号、3号、4号阀室等施工任务。开工以来,二公司贯彻“建精品工程、筑诚信品牌”理念,建立质量、HSE风险预警系统,有效实行风险预控,综合选择最优技术方案,最大程度削减或规避施工风险,实现了优质、安全、绿色、高效的总体目标。同时,二公司注重成本管控和技术创新,在施工期间对地震断裂带回填施工等多项技术实施了优化,取得了显著的社会和经济效益。

宁一 廖强 才永欣 徐俊峰 白云)

2020-12-31 来源: 责任编辑: