中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道局海管后挖沟技术国际领先
打印 2021-02-22 09:25 字体: [大] [中] [小]

新闻中心消息  当地时间2月16日18时,管道局承建的孟加拉单点系泊项目迎来“开门红”,在首条18寸海底输油管道穿越商业和海军航道后挖沟施工中,管道局项目团队经过52天连续攻坚取得圆满成功,最大挖沟深度达11.9米,满足设计文件要求,创造了业内海管后挖沟最深世界纪录,管道局在该领域技术达到国际领先水平。

该项目是“一带一路”倡议在孟加拉国落地的重要项目,于2019年1月28日开始施工,涉及单点系泊系统安装、6条陆海定向钻穿越、146公里大规模海底输油管道铺设,以及4条深度逾11米的海底输油管道后挖沟施工,极具创新性和挑战性。

海底管道后挖沟是先把海底管道按照预定的路由进行铺设,再运用特殊设计的深挖沟机,利用水力喷射及气举两种作用方式,破碎并排走管道底部的泥沙,使管道沉入沟中。海管后挖沟正常深度一般在1.5米至3米,达到5米在业内已属高难度工程。

该项目业主要求海底管线路由穿越孟加拉国商业及海军航道,项目部先后对预挖沟五种工艺原理的船舶、设备资源进行了20余次的技术调研及讨论,编制技术文件6份25版次,提交技术建议书45版,与业主、监理方多次讨论后,最终确定采用后挖沟工艺。为确保技术方案可靠,2020年2月,在海底管线铺设的高峰期,项目团队现场开展深挖沟方案专项论证试验,组织技术人员结合试验情况对设备进行了多次有针对性的技术改造,有效提高了设备的综合性能。

在经历新冠肺炎疫情影响和雨季停工后,2020年12月26日,航道段后挖沟正式开工。航道段地质情况复杂,淤泥层、沙层和粘土层交替出现导致地层极不稳定,随着挖沟逐步加深,现场管沟出现了持续大面积塌方,刚形成的沟型不久便垮塌;孟加拉湾海域流速大,泥沙回淤严重,使得管顶持续覆盖2至4米的塌方土层,现场施工一度进展缓慢。技术团队综合研究前期调查数据,经过多次技术会商,最终完成了喷射泵组工艺优化、排泥结构优化、水下喷射结构优化等三项有针对性的关键技术改进措施,现场后挖沟工效明显提升,最终首条18寸海底输油管道后挖沟取得成功。

通过此次航道穿越施工,项目部综合运用多种挖沟工艺组合、深挖沟数据监测比对方法、成沟模型分析理论,获取了大量的现场数据,积累了宝贵实践经验,为后续1条18寸、2条36寸海底输油管道后挖沟施工顺利推进奠定了基础。(杨将方 吴超 姜华)

2021-02-22 来源: 责任编辑: