中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道局专业安全高效获阿美肯定
打印 2021-02-22 09:25 字体: [大] [中] [小]

新闻中心消息  2月15至18日,管道局连续完成沙特拉斯坦努拉项目4处带压开孔作业,受到业主沙特阿美石油公司的肯定。这是时隔13年后,沙特阿美石油公司重启承包商独立操作带压开孔作业。

拉斯坦努拉管道工程项目是管道局在沙特承建的首个项目,既是沙特原油增产的能源战略工程,也是近年来阿美公司与外国工程公司合作的重大项目。

阿美公司具有近百年历史,目前拥有已探明石油储量及日产量均居全球各公司首位,是世界上最大的油气公司。由于2007年一次承包商独立带压开孔作业事故,阿美公司严禁承包商独立对运行管线进行带压开孔作业。此后,带压开孔作业都由沙特阿美公司专属部门操作。

伴随着沙特阿美公司所辖油田设施不断扩容,新老设施更替不断增多,为了减少维修对产量带来的影响,带压开孔作业变得更加频繁。拉斯坦努拉项目开工之初,管道局与阿美公司高层积极互动,加上持续良好的履约表现,促成了阿美公司2019年到访管道局,并专程参观封堵车间、国家工程实验室,观摩了40英寸开孔模拟试验和封堵水压试验,详细检查了开孔封堵试验准备情况。参观过程中,阿美公司人员表示,管道局封堵车间的规模令人惊叹,设备总量完全超出预期,管理水平具有国际化水准。

此次工程竣工前,面临的最大制约是带压开孔,管道局项目部与业主多次沟通后,业主提出在一周内完成一处42英寸带压开孔作业的要求,位置选在QA4原油管线KM27处。

2月15日,作业人员6时30分到达现场,连续作业至20时,成功完成42英寸封堵带压开孔作业,业主代表反复对照标准验收确认开孔质量,表示认可。16日,项目部再次进行一处24英寸旁通点带压开孔作业,仅用4小时就完成任务。赶赴现场的阿美公司运行部负责人高度肯定了作业过程:“CPP员工表现专业,行动安全高效,完全有理由相信你们一定能独立完成剩下的带压开孔作业任务!”管道局项目部不负众望,一鼓作气,至18日独立完成4处带压开孔作业,赢得赞誉。(孟学森 柏青 李震)


2021-02-22 来源: 责任编辑: