中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道局国内外重点工程“火力全开”
打印 2021-03-31 10:42 字体: [大] [中] [小]

     新闻中心消息 (记者 周子钰 通讯员 杨将方 吴宝蛟 王德明)3月29日,潮州市天然气高压管道工程正在进行投产前的紧张筹备。

    “受征地协调等多种因素影响,潮汕地区管道工程路由跟初设对比变更量达到90%,项目部全体人员齐心协力、奋勇攻坚,才取得了今天的成绩。”潮州市天然气高压管道工程PMC项目部副经理朱小砚说。

    仲春时节,管道局国内外113个重点工程项目“火力全开”,持续加快工程建设步伐。管道一公司在涿州-永清输气管道工程合理配置资源,采取“二接一”和在役管线下方开挖埋设涵管穿越的施工方式,有效减少了留头,提高了工效,节省了大量时间成本。项目经理范进章说:“涿永项目地处京津冀地区,征地协调较为困难,‘二接一’施工方法既保证了每天的焊接量,也减少了设备和人员停滞的成本。”

    3月24日,管道四公司承建的中俄东线(永清-上海)沭河盾构接收竖井正式开工建设。“施工接收井内径9米,深9.8米,采用沉井法施工,计划于5月25日前完成施工。”项目人员介绍说。沭河盾构项目位于山东省临沂市莒南县大白常村和石望崖村之间,穿越地质主要为砾砂层,工程包含两座竖井及隧道施工,隧道长1500.5米,内径3.08米。

    孟加拉单点系泊项目作为管道局直管的重点工程建设项目之一,对于落实国家“一带一路”倡议、建设“孟中印缅”经济走廊具有重要意义。3月以来,项目建设者铆足干劲全力冲刺第三旱季施工目标,陆上管道焊接、PSTF场站和海管后挖沟三大专业施工全面进入加速期。28日,孟加拉单点系泊项目南部线路主体管道焊接完成,焊接一次合格率保持100%,项目建设高质量推进。“进入第三旱季,项目部将重点攻坚PSTF场站施工,紧紧围绕既定工作目标,内抓项目管理、外促各方协调,强化专业效率、夯实计划执行。”项目副经理孙碧君说,项目部将开展“中孟携手建单点系泊精品,‘一带一路’树中国管道品牌”主题劳动竞赛,凝聚全员智慧力量,全力以赴推动场站建设提质、提速、提效。

    截至目前,揭阳天然气管道工程完成崩坎河大开挖穿越段全部施工任务,进入试压阶段;陕京一线琉永支线涿州市区管道迁改工程完成管道试压作业;泰国东北部成品油项目全线最长的定向钻HDD35顺利完成单体试压,并通过验收;尼日利亚AKK项目的Kaduna中转站迎来了从中国发运的首批30公里钢管,关键物资进场标志着项目建设进入一个新阶段……管道局国内外各工程项目百花齐放,竞相争艳,为管道局“十四五”良好开局奠定了坚实基础。

2021-03-31 来源: 责任编辑: