中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道设计院新型坡口三通爆破试验成功
打印 2021-03-24 17:08 字体: [大] [中] [小]

   新闻中心消息 3月19日管道设计院设计的新型坡口三通爆破试验成功,论证了新型不等壁厚连接方式——孔锥形坡口降低不等壁厚连接位置应力集中方面的效果,为该新型坡口三通管件工程应用奠定基础,具有显著的工程应用价值

近年来,站场三通环焊缝失效问题时有发生,传统V型坡口在不等壁厚连接位置存在应力集中大、焊接质量难控制的问题,易造成初始缺陷扩展失效,这是环焊缝失效的重要原因。

针对此问题,管道设计院提出了一种新型不等壁厚连接方式——孔锥形坡口,通过在三通本体内削锥孔的方式,实现三通与工艺管道的等内径连接,将不等壁厚连接位置应力集中点和焊缝位置分离开,避免应力集中引起环焊缝裂纹扩展,保障环焊缝的安全。

下一步,该新型坡口三通管件将进入工程应用阶段,在中俄东线等天然气管道中推广应用,将大大提升站场大壁厚差连接环焊缝的本质安全。(付艳娜 尤泽广)

2021-03-24 来源: 责任编辑: