中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
中缅原油管道水击保护程序投用
打印 2021-04-23 16:51 字体: [大] [中] [小]

新闻中心消息  4月13日,管道局龙慧公司完成中缅原油管道水击保护程序调试工作,该项目水击保护功能正式投入使用。

水击(超前)保护是使管道免遭水击压力破坏所采取的预防性保护措施。当因某种外界原因(如阀门突然关闭或开启、泵机组突然停车等)使密闭管道内的流速发生突然变化时,会引起压力的急剧升高或降低,产生水击或水锤现象,可能导致设备损坏、管道破裂等重大事故。中缅原油管道系统采用了顺序停泵和压力保护调节的方法进行超前保护,以保护全线相对薄弱地段的管道。

随着近期缅甸政局变化,为保证原油管道生产安全,龙慧公司中缅项目调控中心利用4月8日至4月13日停输期间,组织了原油管道水击调试工作,调试涉及5座原油场站、8座RTU阀室,共计29种工况。调试过程中,除泵的状态在程序中模拟,其他设备均为实际动作,经过近一周的稳步调试,项目部在启输前圆满完成水击调试并投入使用,原油管线也顺利完成启输。杨禹

2021-04-23 来源: 责任编辑: