中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
孟加拉单点系泊项目陆地管线清管测径开工
打印 2021-04-23 16:51 字体: [大] [中] [小]

新闻中心消息  4月14日,在监理的见证下,首支清管器被送入管径为914毫米柴油管线中,在空压机的推动下开始清管作业。自此,管道局四公司正式开启孟加拉单点系泊及双线管道项目陆地管线清管测径施工。

孟加拉单点系泊及双线管道项目包括南北两部分管线。南部线路从Matarbari岛登陆点至罐区,由4条管线并行敷设构成(其中管径为914毫米的原油及柴油管线各1条、管径为457毫米的原油及柴油管线各1条),单根管线长度为7公里,共计28公里。北部线路从北部登陆点至东方炼化有限公司,由管径457毫米的原油和柴油2根管线构成,单根管线长度约23公里。此次率先清管的管线为南部线路中管径914毫米的柴油管线,后续将依次开展管径914毫米原油管线及2根管径457毫米管线的清管测径、试压作业。

四管同沟作业所需操作坑较大,但现场地下水位高且土质含沙量大,不易成型。为此,四公司积极协调施工资源,对操作坑采用底部槽钢固定钢板支护坑壁,上方架设硬围挡的方式阻止坑壁塌方,保证坑内作业安全。同时,机组员工为4条管线架设配重,操作坑边水泵24小时不间断抽水外排,防止坑内积水较多、管线飘管等问题的发生。在泥泞的作业环境下,机组员工攻坚克难,顺利完成收发球筒焊接、清管器发送等一系列工序,保证通球作业按期开工。(朱玉琳)

2021-04-23 来源: 责任编辑: