中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
国内首创全机械化补口技术与装备现场工业试验成功
打印 2021-05-20 10:01 字体: [大] [中] [小]

新闻中心消息(记者 宁一 通讯员 王长江 徐彦磊)5月15日,在中俄东线(安平-泰安)5标段施工现场,由研究院研发的全机械化补口设备在管道补口区域自动行走,相继完成了喷砂、预热、底漆喷涂和热收缩带热压缠绕等全机械化流水作业,这标志着国内首创全机械化补口技术与装备现场工业试验成功。

本次现场工业试验使用的全机械化补口设备是集团公司课题《全机械化补口技术与装备研究与应用》的最新研究成果,包括喷砂-预热-喷涂一体化设备和热收缩带热压自动缠绕设备。该项成果实现了管道补口喷砂除锈、中频预热、底漆喷涂的高度集成,以及热收缩带的自动缠绕补口施工,可有效提高管道补口施工的机械化程度,最大限度保证补口质量的长期可靠性。同期开发的补口信息采集物联网系统,可实现管道信息、地理信息、管口加热信息、涂层信息的自动采集和传输,满足智慧管道建设及施工质量远程监管的要求。

全机械化补口技术与装备是我国首创的补口施工新技术,是管道科研人员对机械化补口技术装备的一次跨越式升级,是管道局实施创新战略的又一硕果。

据研究院材料与防腐技术中心副主任朱琳介绍,与目前广泛使用的机械化补口作业相比,全机械化补口设备仅需2台工程车和6名施工人员即可完成热收缩带补口作业,省略了人工底漆辊涂、人工热收缩带安装、人工赶气泡及人工安装固定片等工序,实现了全流程机械化操作,不仅有利于补口质量控制和数字化管理,还能大幅减少施工资源需求,降低成本,提高效率。

本次现场工业试验为期10天,管道局和国家管网集团的技术专家现场指导,研究院与防腐公司等相关单位通力合作、密切配合,确保了现场试验圆满成功,进一步巩固了管道局在管道防腐补口领域的技术领先地位,为今后此项技术与装备的规模化应用奠定了坚实基础。

2021-05-20 来源: 责任编辑: