中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
潮州项目24条定向钻穿越全部完工
打印 2021-06-03 09:53 字体: [大] [中] [小]

新闻中心消息 5月31日16时30分,随着旸山村鱼塘定向钻穿越管线回拖成功,管道一公司承建的潮州市天然气高压管道工程24条定向钻穿越施工任务全部完工。

潮州市天然气高压管道工程由“一干两支”组成,分别为潮安干线、铁铺支线和古巷支线。其中潮安干线和铁铺支线管径为610毫米,古巷支线管径为323.9毫米。三条管道线路全长约96.5公里。工程建设经过大型水域、河流支渠、高铁铁路、高速公路等特殊施工地段穿越,具有施工地形复杂,征地协调阻力大及全年多雨导致有效工期短等特点,涉及定向钻穿越总长度达到13公里。

由于潮州项目大多数大型穿越施工无法满足回拖管整体焊接预制条件,加上潮汕地区独有的复杂地质条件,定向钻穿越施工中时常遇到孤石、飘石、卵石和花岗岩等复合型穿越层,不仅钻进曲线难以控制,而且极易发生钻孔内落石和塌孔事故,定向钻作业开展难度大。

为保障工程建设顺利推进,潮州项目部根据实际情况制订了回拖管分段预制、二接一焊接、整体回拖的施工方案进行穿越施工,解决了因预制场地受限、无法回拖管整体预制焊接的难题。

同时,项目部制订完善的施工作业应急处置方案应对施工作业中可能遇到的难题,确保两条预制管段从组对焊接到无损检测、防腐补口作业在10小时内完成,避免管线在孔内停滞时间过长造成泥浆凝固或塌孔事故发生。

针对地质复杂,作业风险大等问题,定向钻机组根据实际地质情况严格控制泥浆配比度,用一级膨润土加上泥浆添加剂,配出高效护壁、润滑等特殊性的泥浆,并存放在泥浆储存罐和泥浆快速水化装置中,使膨润土有足够的水化时间,保证泥浆的性能,大大提高回拖成功率。

为保证施工质量,防腐机组对预制管外防腐层进行玻璃钢防护,确保回拖过程钢管防腐层不受损伤,并在回拖作业前重新进行电火花检漏,避免将质量隐患带入工程实体。

经过5次扩孔、3次洗孔,定向钻机组用时20天完成旸山鱼塘地下340米岩石层穿越,为潮州项目定向钻穿越工程划上完美的句号。(陈宇 李明刚)

2021-06-03 来源: 责任编辑: