中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
华油工建公司尼贝管道工程单月焊口破千 再树焊接质量新标杆
打印 2021-09-13 08:44 字体: [大] [中] [小]

新闻中心消息  截至9月5日,华油工建公司在尼日尔尼贝原油外输管道工程试验段中累计焊接13.5公里,完成1109道焊口,以99.3%一次焊接合格率刷新百口磨合98%的一次焊接合格率,为焊接施工树立了标杆,获得尼贝管道公司和TPI监理的高度认可。

尼日尔尼贝原油外输管道工程线路全长1950公里,管径508毫米,管道材质为X65。工程根焊采用伯乐E6010直径3.2毫米焊条,填充盖面焊接采用赫伯特E81T8-Ni2jH8自保护半自动药芯焊丝,无损检测执行SY/T4109-2020标准,RT检测,Ⅱ级合格。

华油工建公司承建的实验段全长70公里。试验段开工后,TPI监理严格执行SY/T4109标准改版后对焊口内飞溅清除的新要求。为确保施工质量,项目部面对当地酷暑炎热、雨季风沙肆虐、工程物资紧缺、新冠疫情防控严峻等情况,采取多项技术措施防止内飞溅对底片评定的影响。一方面采用无损检测爬行器将尼龙绳拖到成段管道的另一端,然后人工拉绳拖动自制清管器,将管内飞溅清除;另一方面将自制清管器安装在对口器末端,通过对口器移位将飞溅拖离焊口位置,且每焊接5道口就使用气泵清理对口器和清管器上残留的飞溅。作为首个开工机组,S2-1机组精心组织,在满足焊接工艺规程参数的基础上,通过减少对口间隙和焊接电流的方式,减少飞溅的产生,实现了单月焊接1042道焊口的好成绩。

下一步,项目部将继续坚持高质量标准,增强员工质量意识,加强现场施工过程管控,从组对到三层焊接,各负其责,严格落实工艺规程,严控焊接质量,努力建设优质工程、精品工程、品牌工程。(王国鲜 王玉强 郭世东)

2021-09-13 来源: 责任编辑: