中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
国内首套直铺管设备首次成功应用于大型长输管道建设
打印 2021-09-06 09:20 字体: [大] [中] [小]

新闻中心消息(记者 李程 通讯员 祁永春 窦苏楠)8月29日,管道局承建的京石邯输气管道复线工程1标段南拒马河直铺管工程顺利贯通。该工程施工中使用由管道局与中国铁建重工合作研发的国内第一套直接铺管设备,创造了国内直铺管施工穿越距离最长(570米)、穿越地质最复杂(4种地质复合)、出土角度最大(6度)三项全国纪录,国内自主研发的直铺管设备第一次在我国大型长输管道建设中正式应用并取得成功。

京石邯输气管道复线工程是推动河北地区地方产业结构升级和能源结构优化的重点工程,对于保障雄安新区供气、改善城市大气质量、提高人民生活水平、推动管道沿线地区社会经济可持续性发展具有重大意义。南拒马河直铺管工程是制约工程建设的控制性工程,设计水平穿越距离为570米,管道直径1219毫米,主要穿越地层为细砂层、粉质黏土层、粉土层和卵石层,建设难度大。

近年来,面对日益竞争激烈的市场形势,管道局在技术创新上握拳发力,依靠技术创新增强自身核心竞争力,赢得市场,树立品牌。通过对非开挖领域施工技术应用的大胆尝试,掌握了直铺管施工的核心技术。南拒马河直铺管现场负责人介绍,直铺管是一种新型非开挖管道敷设施工方法,结合了微型隧道掘进技术和定向钻管道回拖技术,实现了一次成孔同时完成管道穿越施工。该技术具有施工占地少、施工周期短、适应复杂的地质条件等优点。

在京石邯输气管道复线工程1标段建设中,管道局充分发挥“一盘棋”的整体优势:管道二公司组建EPC项目部,进行线路及站场安装、河流定向钻穿越等施工,管道设计院负责施工图设计,管道四公司负责直铺管穿越施工,各专业公司的技术、管理优势不仅得到充分发挥,也实现了合作共赢。

施工中,项目团队制定详细的质量安全管控措施,大力开展专题技术研究,先后攻克了砂与粘土交界软硬不均地层导向失控、卵石地层掌子面坍塌等施工“拦路虎”,实现了最高单班进尺37米,从始发至贯通仅用一个多月就成功完成穿越任务,为京石邯管道工程建设扫清了障碍,保驾全线如期投产。

2021-09-06 来源: 责任编辑: