中国石油


企业文化

CPP形象标准

一、管理人员和专业技术人员形象标准

1、规范着装。衣着得体,随时保持服装平整、洁净。
2、举止文雅。言语、行动符合礼仪规范。
3、讲究仪容。仪态、仪表大方得体,形象端庄。
4、行为规范。守法遵章,忠诚守信,爱岗敬业。
5、精神饱满。保持自信乐观的精神状态和昂扬向上的工作斗志。
6、作风扎实。真抓实干,力求实效。服务意识强,工作效率高。
7、管理有方。工作思路清晰,表达精确,理解判断到位,组织协调得当。
8、业务精通。具有扎实的专业理论知识和过硬的实践工作能力。
9、注重安全环保。遵循HSE等国际标准,有强烈的安全、环保意识。
10、不从事任何违反法律、损害企业利益的活动,自觉维护企业形象。

二、操作人员形象标准

1、统一工装。按照HSE标准的要求,结合工作实际,统一工服及劳动保护用品。
2、文明有礼。掌握基本的礼仪知识,接人待物文明、谦和。
3、仪容整洁。衣冠整齐、清洁,仪表朴素、大方。
4、遵章守纪。爱岗敬业,服从指挥,有强烈的责任感。
5、精神振奋。保持较好的精神状态和高昂的工作斗志。
6、作风顽强。精心操作,一丝不苟,无畏艰险,勇争第一。
7、技术过硬。专业知识丰富,专业技能熟练。
8、注重安全环保。严格按照HSE管理体系的要求,安全生产,保护环境。
9、严守劳动纪律。按时出勤,不串岗,积极参加集体活动。
10、不从事任何违反法律、损害企业利益的活动,自觉维护企业形象。

三、办公场所形象标准

1、管道局所属单位国内办公场所的门口、办公主楼楼顶等显要位置,统一树立"宝石花"加"管道局"的标牌;国外办公场所的门口、办公主楼楼顶等显要位置,统一树立"宝石花"加"CPP"的标牌;
2、办公场所符合健康、安全、环保要求,有消防安全通道,有环保节能设施。
3、办公楼外观整洁大方,内部高雅舒适,门厅有管道局企业精神的字样。
4、单位门牌按照企业VI手册的要求进行设计和制作。
5、宣传展厅、展台、橱窗美观大方、色调和谐,突显CPP的形象和品牌。
6、各部门铭牌在合适位置钉挂,楼道等公共区的装饰简洁明快。
7、办公室管理规范,干净整洁,环境优雅。物品资料摆放有序,接线规整。
8、统一摆放桌牌。正面有员工姓名、职务等,背面有中国石油企业标识和管道局发展愿景。
9、办公用品、公共关系用品等按照企业VI手册的要求,统一设计制作。
10、企业生产用车、客车、班车等车身统一印有中国石油企业标识与管道局企业名称。

四、工程现场和营地(项目部、机组)形象标准

1、国内各工程现场明显位置统一树立"宝石花"加"管道局"的标牌;国外各工程现场明显位置统一树立"宝石花"加"CPP"的标牌。设置工程公告、施工平面布置图、工作标牌、指示牌等,工程标牌要标明工程项目名称、建设单位、施工单位、项目经理姓名等内容。
2、施工现场有企业使命、发展愿景和核心价值观标语牌,有施工单位旗帜和战旗,战旗内容为鼓舞士气的施工宣传口号。
3、施工现场符合HSE要求。按照设计规定,用警戒线、彩色刀旗等围出施工作业带,设置安全通道,有醒目的安全警示标志和安全警句,现场有流动卫生间和紧急救护药品及设备。
4、保护施工现场环境。施工现场符合国家和地方环境保护法律的规定,保护沿线地形地貌、动植物等原始生态环境,保护施工现场周围的文物古迹,设置垃圾池或垃圾桶,不乱扔废弃物,做到工完料清场地净。
5、施工现场物资、材料按规格分类摆放整齐,并有明显标识牌,写清品名、规格、进场日期等。料堆位置要保证施工运距的合理。施工设备上有中国石油标识和单位名称。
6、国内营地明显位置树立"宝石花"加"管道局"的标牌;国外营地明显位置统一树立"宝石花"加"CPP"的标牌。营地中心有国旗、CPP司旗和施工单位旗帜,有企业使命、发展愿景和核心价值观标语牌。
7、营地建设科学安全。按照HSE的要求,对营地的办公区、生活区、工料存放区、后勤供应区、文化娱乐区等进行合理划分,形成各自特有的功能并独立分布。
8、营地门口搭设大门架,上方悬挂施工单位名称,两侧悬挂宣传口号。没有条件的要制作项目部(机组)牌。院落场地、道路平整,环境整洁。
9、项目部管理规范,有施工进度图、气象图、质量体系表、组织机构表等。办公用品统一配备,物品摆放进行统一规定。宿舍实行准军事化管理,统一配备职工的生活用品。被褥整洁、卫生,叠放规范,物品摆放统一、整齐。设置"着装镜",职工上工前整理衣容。食堂符合安全卫生标准。工作人员经过体检合格方可上岗。公告栏每天公布食谱,随时调整饮食品种。
10、国际工程项目要结合工程实际和所在国的宗教文化风俗等,对工程现场和营地建设形象标准进行适当调整。