中国石油

伊拉克艾哈代布管道项目

13-b

  艾哈代布油田是战后伊拉克境内第一个对外石油合作项目,绿洲石油公司作为中石油首个在战后伊拉克石油开发的先遣部队,除油田地面工程外,共建设四条原油外输管线,其中管道局承揽EXL4线主体管道的建设任务。
  伊拉克是一个富油国家,蕴含着大量的石油,由于两伊战争、海湾战争以及美国侵占伊拉克,给伊拉克石油工业造成巨大的破坏,各种石油设施亟待重建,艾哈代布油田是伊拉克战后第一个对外石油合作项目,也是中国石油十二年磨一剑,开启与伊拉克石油项目合作之门的标志项目。该油田位于伊拉克西南部,管道局承建的4号线起于Nasiriyah Depot,自西向东,止于Tuba tank Farm,全长190公里,管径42英寸,壁厚12.7毫米,X60钢管,首站Nasiriyah Depot建设发球装置,各种阀门、发电机安装,沿线建设6座阀室,一座太阳能系统,2座阴保系统,末站建设收球装置,以及各种阀门,电气系统。管道途经伊拉克南部3个省区,分别为穆萨纳省,济加尔省和巴士拉省。交替穿越穆萨纳省和济加尔省。沿线地势平坦,荒地、沙漠居多,有众多地上、地下管线及油井,人烟稀少、经济落后,社会依托条件极差。全线与伊拉克国家战略管道并行,沿线均有战争遗留的未爆炮弹、未爆地雷的发现。给现场施工带来一定的难度和风险。
  伊拉克艾哈代布项目自2010年12月14日组建项目部开始,在绿洲石油公司大力支持和不懈的共同努力以及充分的外围保障下,在管道局及局国际事业部的正确领导下,伊拉克艾哈代布项目用时82天筹备,于2011年3月6日现场打火开焊。用时83天完成190公里管径42”,壁厚12.7毫米管线主体焊接,创造了“中国速度”。用时22天完成从首站到末站的试运行工作,于2011年8月10号原油顺利到达末站,业主于2011年9月22日签署临时验收证书,艾哈代布项目于2011年8月15日进入为期一年的担保期。