中国石油

公司简介

1

  石油天然气管道工程质量监督站,是石油天然气行业中唯一行使政府职能的压力管道及配套设施、储罐专业的质量监督站,是国家质量监督检验检疫总局首批全类别压力管道许可鉴定评审机构。2006年6月,经国家质量监督检验检疫总局审查,获准从事长输(油气)管道的安装检验工作。
  石油天然气管道工程质量监督站的前身为中国石油天然气管道局质量安全处质量科。1988年5月4日{(88)油管道办字第255号}文件明确成立石油工业部管道局工程质量监督站,行使机关职能。由于机构调整,于1989年12月质监站又隶属管道局技术监督处。1998年12月管道局机关精简机构,质监站又划归于管道局技术公司,为技术公司的一个职能科室。2000年12月由总公司及管道局正式下文批准成立石油天然气管道工程质量监督站,业务归总公司质量监督总站管理。人事及工资关系直属管道局,为管道局的二级单位(正处级)。
  1、起步阶段(1988-1991年)
  质监站前身是管道局质量安全处质量科,1988年成立时职工为8人。负责管道局各二级单位的质量考核,质量管理及各施工单位的现场质量检查。负责管道局投资的长输管道及泵站质量检查工作。这一阶段主要任务是承担局内工程质量的把关,这时没有工程监理。
  2、创业阶段(1991-2000年)
  此阶段的主要工作是负责全局的投资工程及二级单位大修改造工程的质量监督。这时,人事工资关系隶属于局内统一管理,职工13人。1991年浙江舟山兴中石油储运有限责任公司第一期建造四台储油罐,(其中:10万立方米油罐2台,5万立方米的储罐2台)。此单位主动邀请质监站进行质量监督。而后第二期又建4台5万立方米油罐,质监站又承担了监督工作。这是质监站走向市场的第一步。在这一阶段主要任务是承担石油行业内工程质量的监督。1995年前,因为石油行业工程还没有实行监理制,所以质监站实质上是承担了监理的工作职能。1995年3月5日陕京线开工,工程实行监理制,质监站的监督职能开始由行业监督向政府监督转变。
  3、跨越阶段(2000-2010年)
  2000年至今是质监站的跨越阶段。站领导锐意改革,解放思想,不断完善体制和机制,带领全站职工积极开拓市场,使市场份额逐年增加,承揽了大部分长输油气管道及大型储油罐工程的监督任务。按国家经贸委授权运行函[2001]293号文件精神,充分发挥了质监站政府监督职能,并做到每干一项工程,都嬴得一份信誉,同时得到业主及各方的好评。为国家优质工程建设做出了巨大的贡献,成为石油工程质量监督行业的主力军。